14:24 

Слово орга

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Дорогие все.
Только что я вывесила в сообществе два текста второго (и последнего) тура Зимних игр. На этом, увы, челлендж завершается. Голосовать, как мы все понимаем, тут не за кого, есть две победительницы, дошедшие до финала и ушедшие в Валгаллу, чтоб нам всем было стыдно. И мне в том числе, потому что, видя всеобщее "воодушевление", раскачать себя я тоже не смогла.

Лично мне, как оргу, челлендж дал вполне исчерпывающее представление о том, что надо делать с фандомом, а точнее - чего делать не надо. Так вот, моя имхастая имха, не претендующая на глобальное знание: устраивать сейчас по Саюкам подобные челленджи бесполезно. И дело не в количестве хороших авторов даже (хотя и в этом тоже), а в "тонусе" фандома, общем настрое.
Хоть я и не питала особо радужных надежд на стремительный и бурный взлет, некоторые тенденции оказались для меня неожиданностью. Я специально дала себе время остыть и не стала писать этот пост сразу после разминки, которая, мягко говоря, привела меня в состояние неадеквата. И не низким уровнем текстов, к которому я была готова, потому что из ничего внезапно не вырастает город-сад, а кулуарными обсуждениями, к которым я не была готова совершенно, потому что до того мне казалось, что люди, в этих обсуждениях участвующие, и сами неплохо понимают, что к чему в фандоме - ан нет, как оказалось, город-сад обязан был вырасти моментально. Особенно это показательно при общем уровне активности на челлендже.

Это все очень печально, кроме шуток, потому что по непонятной для меня причине Саючий фандом мне дорог, и потому особо мучительно наблюдать, как он задыхается без видимых причин. Теперь я вижу, что традиция - причина не хуже других. Это было бы смешно, если бы мне на самом деле не было так грустно.

На ближайшее время всю свою работу по Саючьему фандому я сворачиваю, по одной простой причине: я не вижу, где могу быть полезной авторам. Есть причина попроще, но она не столь критична: меня банально потряхивает при мысли, что снова придется лезть в это болото.
Я не канонист ни разу, ни в этом фандоме, ни в каком другом, т.к. идея ставить следование букве канона выше творчества мне претит. Все, чего мне на самом деле хотелось - это хороших текстов. Челлендж дал крохи, и понятно почему: еще одна замечательная традиция фандома - плевать на обязательства. Помнится, мысль опоздать на WK-фикатон просто не приходила мне в голову, как несовместимая с жизнью честного человека. Пока в порядке вещей будет практика не написать текст на челлендж, в который ты влез - с мертвой точки мы не сдвинемся. Причем замечательная фандомная традиция номер три под названием: "ах, я написал, но вышло плохо, так что я лучше не повешу" на самом деле куда омерзительнее, чем банальное "я не сделал".

С пути к светлому коммунизму я сходить все равно не намерена, ибо это не в моих правилах. Следующие мои шаги, однако, не будут иметь никакого отношения к фандомным мероприятиям.
Я намереваюсь (как только меня перестанет трясти от одной мысли про писание по Саюкам) делать свои тексты. В том числе слэш, в том числе рейтинговый - потому что я так хочу и мне так интересно. Я буду пытаться заинтересовывать Саюками своих друзей - в том числе и хороших авторов. Я буду что-то думать с переводчиками, возможно, даже не фандомными.
Что касается существующего на данный момент фандома - боюсь, вечно пинать эту инертную и злобненькую массу я не готова.

Сообщество Челленджер продолжает функционировать, и, как и задумывалось изначально, здесь возможно проведение не только Саючьих челленджей.

Авторство работ первого тура:



На разминке мой текст был про Годжо и ОЖП-тян.

Дорогие авторы разминки! Все желающие могут открыть свое авторство в комментах к этому посту.
Дорогие авторы челленджа! Если вы пришлете мне шапку для вашего фика, я с радостью отредактирую соответствующий пост, и вы сможете на него ссылаться :)

И еще - спасибо всем участникам! Несмотря ни на что, я очень рада, что на Челленджере скопилось такое количество приятных текстов ^_~

Засим у меня всё. Ваша Терра

@темы: org, Saiyuki

Комментарии
2009-07-01 в 16:10 

нехай щастить
Эк ты всех. :-D впрочем, заслужено, так что чего уж там... (

Дорогие авторы разминки! Все желающие могут открыть свое авторство в комментах к этому посту.
На разминке мой текст был про Годжо и ОЖП-тян.
+1. :)

2009-07-01 в 16:14 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Иеруа
На разминке мой текст был про Годжо и ОЖП-тян.
+1. :)

Какой из? Я на свой ссылку дала ;)

2009-07-01 в 16:16 

нехай щастить
Terra Nova, второй. :gigi:

2009-07-01 в 16:26 

Айа
Солярис добрый! Трупы, подтвердите! (с)
Спасибо огромное, что проводила этот челленджер.
Прошу прощения( *да, в этом нет нифига смысла(*
Буду с нетерпением ждать твоих текстов, надеюсь, побыстрее перестанет трясти от мысли)

2009-07-01 в 16:40 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Иеруа
Ога :)

Айа
Да куда мы все денемся с подводной лодки :gigi:

2009-07-01 в 17:27 

Это может прозвучать как обобщение (с)
Объясните мнее, пожалуйста, недалёкой в плане фандомных границ и определений, фандом - это собственно те люди, которые пишут-переводят-бетят тексты? Всё? Или инертная злобненькая масса гораздо шире?
Ага, предупреждая вопросы, очень неприятно.

2009-07-01 в 18:18 

Вино сохраняет. Бог терпит.
мне очень хочется сказать именно Терре. Ты большой молодец. Вот так :З

мой текст на разминке - первый про Годжо и ОЖП-тян.
охохо, всем привет, кто писал на эту заявку)))

2009-07-01 в 18:44 

нехай щастить
нои-альбинои, оу, как тесен мир. :lol: а я думала, что ты -- заказчег О_о

2009-07-01 в 18:46 

Вино сохраняет. Бог терпит.
а что мне мешает быть заказчиком и исполнителем одновременно?
Это запрещено правилами разве?

2009-07-01 в 18:48 

нехай щастить
нои-альбинои, неа, просто на собственные заявки люди пишут редко. %)) вот поэтому заказчик, как правило, из мысленного списка вероятных исполнителей и вычеркивается. ))

2009-07-01 в 18:53 

Вино сохраняет. Бог терпит.
Иеруа
хаха! хитрый план)

2009-07-01 в 19:37 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
~Akai_Sora~
фандом - это собственно те люди, которые пишут-переводят-бетят тексты? Всё? Или инертная злобненькая масса гораздо шире?
Я имела в виду не только тех, кто креативит.
Но вовсе, кстати, не имела в виду, что в фандоме все поголовно злобные :)

нои-альбинои
Спасибо :)

Иеруа
оу, как тесен мир. :lol: а я думала, что ты -- заказчег О_о
+ 1
И не ошиблась, что характерно ^_~

2009-07-01 в 19:48 

Это может прозвучать как обобщение (с)
Terra Nova У меня такое ощущение, после прочтения многих отзывов о саюкофандоме, что этот фандом, не побоюсь этого слова - наш фандом, самый неравновесный. То он самый замечательный, потому что..., то он самый загнивающий и подленький, ибо...
Радостно в первом случае и обидно во втором, потому что я знаю немало примеров, когда второе - в корне неверно.
Но спасибо за твою работу и мнение))

2009-07-01 в 19:59 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
~Akai_Sora~
Да он разный, фандом-то. Неравномерный.
Если это не понятно из поста, на всякий случай уточняю, что не планировала ни в кого кидаться грязью. Даже лучшие из людей, когда их больше десяти, начинают немножко как бы стадничать.

Впрочем, я уже вижу, какой странный резонанс от этого моего поста пошел по фленте. Ни разу не жалею, потому что да - я действительно сказала то, что хотела.
Но желание мое оставить пока мероприятия только окрепло.

2009-07-01 в 20:09 

Это может прозвучать как обобщение (с)
Terra Nova Раз фандом неравномерный, то и резонанс скорее всего не странный, а закономерный. Я сказала тебе честно, что мне неприятно было читать твой пост, хотя к фанфикшену я не имею отношения вообще - ни как потребитель, ни как исполнитель.
Что ты имела ввиду под даже лучшие из людей, когда их больше десяти, начинают немножко как бы стадничать.?

2009-07-01 в 21:31 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
~Akai_Sora~
Я сказала тебе честно, что мне неприятно было читать твой пост, хотя к фанфикшену я не имею отношения вообще - ни как потребитель, ни как исполнитель.
Я поняла это, и спасибо тебе :)

Что ты имела ввиду под даже лучшие из людей, когда их больше десяти, начинают немножко как бы стадничать.?
Я имела в виду, что один человек ведет себя индивидуально, несколько человек уже могут создать тенденцию/традицию/принцип поведения.
Что, в общем, тоже не плохо само по себе, ибо все в глазах смотрящего :)

2009-07-02 в 00:19 

aka Тёмный Игу
Ну... Народ был инертен, да.. Но и фандом небольшой)
а народ вообще сложно раскачивается, если не пришел на готовый раскачаный уже до него механизм) Ваше настроение вполне можно понять, но кто-то же должен начинать, и этому кто-то всегда должно быть трудно) канон)
так что - большое спасибо за проделанную работу!
все равно было сделано очень много, и спасибо авторам - честно говоря, про качество текстов я вообщ обычно не высказываюсь, потому что ни разу не специалист, у меня всегда есть только имха, основанная на ощущениях )
и - мне понравились очень многие тексты) только жаль, что их мало, но это вечное недовольство голодного читателя)

эмм.. мой - миник в какой-то разминке про хаккая-без-лимитеров и гоку/тайсена, и первый поцелуй гоку(один поцелуй -и она твоя)...

2009-07-02 в 11:01 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Альвар
Инертность как раз вполне понятно, на другое и не рассчитывали - прям сразу-то :)
Спасибо вам - и за теплые слова, и за участие :red:

2009-07-07 в 09:56 

The Box
хорошо сказано! от души)
мое на разминке - заявка 14 и 6-4
о, и про оригинальный транспортоперсонаж, но тут ты, вроде, и так уже написала, что это я)

2009-07-07 в 14:14 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Коробка со специями
Тебя и так все узнали :gigi:

   

Челленджер

главная